8 903 003-26-50 spaiderclub@gmail.com

Наша рыба

Рыболовная база Львово – идеальный вариант для семейного отдыха и отдыха с друзьями. Круглогодичная рыбалка, трофейная рыба, удобные места ловли, РЫБАЛКА С ПРОЖИВАНИЕМ И НОЧЛЕГОМ, комфортные номера и удобный подъезд.

Осетр

Осетр

Во Львовские пруды запущены и хорошо прижились Ленский Осетр и Русский Осетр. Чаще, особенно зимой клюет именно Ленский Осетр.
10472757_692886234129291_2219214611144107122_n (2).jpg

Рыбалка на осетра очень интересна и продуктивна! В отличии от других платников в Подмосковье, где ловят осетра на селедку, клюет осетр во Львово в основном на пучок червей, креветку, мотыль и опарыш, не брезгует и кукурузой! Поклевки осетра очень осторожные, едва заметные, но подсекать их надо не мешкая! 
12049614_914537178625646_772799572737811560_n (1).jpg
Особенно интересна на Львовских прудах ночная ловля осетра зимой! 
IMG_1398.JPG
Лучшее время для поимки осетра как не странно, декабрь и июнь.
Выловленный на РБ "Львово" осетр обладает прекрасными гастрономическими качествами - это настоящий деликатес! 
Как приготовить Осетра? Существует множество рецептов приготовления осетра - знаменита "царская" уха из осетра, еще осетра целиком запекают в духовке сдабривая его различными травами и обильно поливая лимонным соком. На РБ "Львово" вы сможете отведать фирменного копченого осетра, приготовленного в финской коптилке, в ручную, полностью экологическим способом на ольховых дровах!
IMG_3852.JPG
Оригинальная ЭКО-упаковка позволит Вам в полной сохранности увезти этот деликатес домой или презентовать близким людям!


ЛEНCKИЙ OCETP

Лeнckий oceтp. Пo внeшнeмy видy и биoлoгии нaпoминaeт стерлядь, нo имeeт бoлee kpyпныe paзмepы (мacca дocтигaeт 20—25 kг).

Ленский осетр пocтoяннo живeт в пpecнoй вoдe. Питaeтcя личинkaми нacekoмыx, мoллюckaми, чepвями, pakooбpaзными и pыбoй. B ecтecвeнныx ycлoвияx pacтeт мeдлeннo и тoльko k 15—20 гoдaм дocтигaeт мaccы 3—4 kг пpи длинe тeлa 80—100 cm. Oднako oн oблaдaeт высоkими пoтeнциaльными вoзмoжнocтями pocтa, koтopыe peaлизyютcя пpи блaгoпpиятныx ycлoвияx.

Пoлoвaя зpeлocть нacтyпaeт в 10-12 лeт, нepecтитcя в июнe-июлe пpи t вoды 14-18 °C. Иkpy oтkлaдывaeт в мecтax c быcтpым тeчeниeм нa kaмeниcтo-гaлeчниkoвoм гpyнтe. Плoдoвитocть caмok зaвиcит oт иx paзмepoв и koлeблeтcя oт 16 до 110 тыc. иkpинok.

 OCETP Лeнckий выдepживaeт пoвышeниe тeмпepaтypы дo 30 °C. A нaибoлee быcтpo pacтeт пpи t 15-25 °С.

РУССКИЙ ОСЕТР

Внешний вид и морфология Русского Осётра. Тело удлиненной, веретеновидной формы. Рыло короткое, тупое. Усики располагаются ближе к концу рыла, чем ко рту. Нижняя губа прервана. В спинном плавнике 27-51 лучей, в анальном — 18-33. Спинных жучек — 8-18, боковых — 24-50, брюшных — 6-13. Тело между рядами жучек покрыто звездчатыми пластинками, иногда между жучками разбросаны мелкие костные пластинки. Окраска Осетра сильно варьирует. Обычно спина серовато-черная, бока тела — серовато-коричневые, брюхо белое

Крупный осетр, достигавший (в прошлом) в Черном море длины 236 см и массы 115 кг, а в Каспийском соответственно 215 см и массы 65 кг. Предельные размеры русского осетра, судя по анализу археологических материалов, — 300 см, а продолжительность жизни может достигать 50 лет. В наши дни средний промысловый вес волжского осетра 12-16 кг, куринского 22-24 кг и азовского 15 кг.

Для русского осетра характерна сложная внутривидовая структура: имеет озимую и яровую формы, а внутри каждой — более мелкие группировки, различающиеся сроками захода в реки, размерами рыб, продолжительностью пребывания в пресной воде и т.д.

В природе осетр образует помеси с белугой, севрюгой, шипом и стерлядью. Жизнестойкие гибриды образуются и при искусственном скрещивании.

Питание Осетра. В море взрослые осетры нагуливаются в основном на моллюсковых полях на глубинах от 2 до 100 м, молодь — на глубине от 2 до 5 м. Наиболее важную роль в питании крупных осетров играет акклиматизированный на Каспии моллюск Abra. Помимо моллюсков, в желудках осетров встречается и рыба: в Черном море — бычки, хамса, шпрот; в Каспийском — бычки и кильки.

Размножение Осетра. Половая зрелость у большинства самцов наступает в возрасте 11-13 лет, у самок — в 12-16 лет. В Азовском море созревают обычно на 2 года раньше, чем другие популяции.

На нерест из Каспия входит в Волгу, меньше в Урал, в очень незначительном количестве заходит в Терек, Судак, Самур; по иранскому побережью в Сефидруж и изредка в Горган, Баболь и другие реки. Нерестовая миграция осетра в Волгу растянута с конца марта — начала апреля до ноября с максимумом в июле. Рыбы более позднего хода зимуют в реке. Нерест ярового осетра в Волге происходит в середине мая — начале июня при температуре воды от 8 до 15° С.

Нерестится осетр на участках с гравийным или каменистым дном, на глубине от 4 до 25 м, при скорости течения 1,0-1,5 м/сек. Число откладываемых самкой икринок сильно варьирует: у осетра из Волги — от 50 до 1165 тыс. При 18° С развитие продолжается 100 ч. Личинки имеют длину от 10,5 до 12 мм и сносятся течением с нерестилищ, делая характерные свечки в толще воды. Достигнув длины чуть более 20 мм, мальки осетра переходят на активное питание сначала планктоном, позднее мелкими бентическими организмами. Взрослые рыбы после размножения также быстро скатываются на морские пастбища. Нерест неежегодный.

Распространение Осетра. Черное, Азовское и Каспийское моря со впадающими в них крупными реками.

Хозяйственное значение осетра. Ценнейшая промысловая рыба, у которой ведущее место принадлежит каспийской популяции. В период с конца 40-х до начала 60-х годов на Каспии ежегодно вылавливалось от 8,5 до 17,9 тыс. т русского осетра. Рекордный улов был достигнут в 1903 г. и составил 39,2 тыс. т. После постройки Волгоградской ГЭС его численность и уловы стали постепенно падать. В 1985 г. общая численность нагуливающегося в Каспийском море русского осетра (от годовика и старше) составила 59,1 млн экз., в 1994 г. она снизилась почти в три раза — до 21,2 млн экз. Плотина Волгоградской ГЭС отрезала 80% нерестилищ русского осетра и, хотя этот вид является основным объектом искусственного разведения, результаты его пока не достигли желаемого уровня, и в пополнении запасов все еще решающую роль играют оставшиеся ниже плотины нерестовые площади. После распада СССР численность русского осетра на Каспии катастрофически снижается, возобновлен морской лов, резко усилилось браконьерство и т.д.

Охранный статус. Русский осетр включен в Красную книгу МСОП.

Описание русского осетра из книги Л.П. Сабанеева "Рыбы России. Жизнь и ловля наших пресноводных рыб" (1875 год)

Вид этот, составляющий исключительную принадлежность русской фауны, в общих чертах представляет значительное сходство с немецким осетром, к которому прежде и относился, но тем не менее легко отличается от него своим более коротким и тупым носом и более широким ртом, раздельно стоящими боковыми щитиками и зачаточной нижней губой. В росте наш осетр, по-видимому, значительно уступает немецкому и в настоящее время редко достигает более 80 кг. Впрочем, в прежние времена в Урале, а по Кривошапкину, и в Енисее, изредка попадались в 112-128 кг весом и до 3,5 м длины; средний вес этой рыбы (в Урале) 10-12 кг. В прежние годы осетры достигали еще большей величины.

Осетр встречается почти во всех больших русских и сибирских реках. В северных реках Европейской России, несмотря на свою многочисленность в Оби и Енисее, он составляет, однако, большую редкость и заходит случайно. 

Несмотря на то, что осетр, как и большинство рыб данного семейства, принадлежит к числу проходных рыб, он составляет в открытом море весьма редкое явление и придерживается более устьев рек и пресноводных частей моря; в Каспийском море — в северной его части. Факт этот замечен еще в прошлом столетии Палласом, по словам которого осетр составляет зимой, при ловле белуги в Каспии, такое исключительное явление, что становится собственностью поймавшего.

Тем не менее не подлежит сомнению, что главная масса осетров держится в самом море, хотя и в пресноводной или малосоленой его части. Отсюда, начиная с апреля, он начинает входить в реки для икрометания. Идет он обыкновенно малыми косяками и придерживается, как и в другое время, самых глубоких и быстрых мест реки; бег его тише севрюги, но быстрее, чем у шипа. 

Как производится нерест — еще очень мало известно и можно только сказать, что он происходит, как у других осетровых, на глубоких и быстрых местах реки с каменистым или хрящеватым дном. Один рыбак рассказывал Данилевскому, что он вытащил раз сетью камень весь облитый икрой: икринки имели несколько удлиненную форму с заостренными кончиками и видно было, что рыбки близки к выходу. Он положил камень на мелком месте и несколько часов дожидался, пока рыбки не выскользнули и начали необыкновенно быстро двигаться в воде. Он хотел поймать их горстью, но не мог. Однако рыбки эти, оказавшиеся молодыми осетриками, очень быстро умирали, что, вероятно, зависело от того что жабры их засорялись илом.

Нерест осетров весьма непродолжителен — 3-4 дня. Созревание и метание икры происходит весьма быстро, и вся икра делается совершенно зрелой почти одновременно у каждой особи и одновременно же вся выметывается. Это доказывается тем, что как в начале, так и в конце периода метания икры встречаются осетры с вытекающими молоками и икрой.

Молодые осетрики довольно долгое время живут в тех местностях, где выклюнулись из яичек, а затем скатываются в море, где и пребывают до достижения ими половой зрелости — по всей вероятности, пяти лет, даже более. Сколько времени остаются осетрики в реке — достоверно неизвестно; 

Молодые осетрики первое время кормятся, вероятно, мелкими ракообразными, а затем уже раковинами. Последние составляют главную пищу даже взрослых осетров, которые по-видимому, только достигнув значительного роста, до 1,5 м, начинают глотать других рыб.

Несмотря на чрезвычайную плодовитость осетра, количество его значительно уменьшается с каждым годом, и в верхней Волге, например, он составляет теперь большую редкость. Главным истребителем этой рыбы является человек, так как хищники опасны для нее только первое время. Вероятно, тогда осетр всего чаще делается добычей сомов. К числу врагов осетра следует причислить также и мелкого паразитического рачка — Dibcelestium sturionis, который встречается, впрочем, и на всех осетровых.

Вкус осетра известен каждому. Заметим здесь, что всего вкуснее яловые осетры и притом средней величины. Из молок осетра в Сибири, а также и в южной России добывается жир, употребляемый в пищу.